?

Log in

No account? Create an account
Мир в картинках
Cемейный фотограф Лариса Козлова
Утро было сумрачным и дополняло величие окружающих нас гор, все… 
18th-Jan-2015 10:29 pm
Утро было сумрачным и дополняло величие окружающих нас гор, все казалось строгим и грандиозным. Первый из череды ожидавших в путешествие фьордов манил и немного пугал в связи с непонятной погодой и запланированным на этот день маршрутом. Как гласит информация на туристических сайтах, в летнее время по Люсефьорду несколько раз в день курсирует туристический паром, позволяющий любоваться окружающим пейзажем в сопровождении обзорной экскурсии на нескольких языках сразу. Мы же решили уехать на обычном транспортном пароме в 7 утра, он маленький, но двигается в два раза быстрее экскурсионного. К моменту, когда мы подъехали к пристани, там уже была небольшая очередь, так что я начала волноваться, поместимся ли мы. Это был первый паром в нашем путешествии, и как они выглядят, я представляла себе слабо. Впрочем, именно этот как раз и оказался исключением из правил, обычные паромы на трассах представляют собой реальный плавучий мост, этакая передвигающаяся по воде пятиполосная трасса.

Показавшийся вдалеке кораблик вскоре приблизился, и мы заехали на паром. Около причала есть билетная касса, где можно было купить билет, также можно заехать на паром без билета и оплатить его во время движения картой или наличными деньгами – это правило действовало на всех переправах. Но билет на этот паром был куплен еще в Москве, было бы забавно, если бы мы не поместились.

n01



n02

n03

n04

n05

n06

Маленькая пристань и карабкающиеся по склону домики. Интересно, как тут живут зимой и живут ли, или перебираются в город? Я бы хотела побывать тут осенью, когда горы расцвечивает всеми оттенками оранжево-желтых красок. Может быть, однажды…

n07

n08

n09

n10

Туманный фьорд ранним утром представляет собой какое-то прям космическое зрелище.

n11

n12

n13

С парома открывается вид на одно из чудес Люсефьорда и горной Норвегии – Кьёраг. Камень – горошина, валун, застрявший в расщелине между двумя скалами на высоте километра над фьордом. Чтобы постоять на нем, нужно проделать шестикилометровый маршрут, по путеводителю это по 2,5 часа туда и обратно, конечно, с поправкой, на физподготовку. Мы не рискнули, хотя, наверное, напрасно.

n14

Самый маленький – всего то несколько машин – этот паром, можно сказать, просто мчался. Его скорость, вкупе с начавшимся дождем, создавала невыносимые условия для пребывания на палубе. Тем не менее, я, а со мной и многие путешественники (кроме тех, что с детьми, и перемещающихся из пункта А в пункт В местных) толпились на палубе.

n15

А теперь видна и наша сегодняшняя цель, правда, пока вид снизу. На общем фоне скал, Прекистолен не очень-то и выделяется ))

Прекистолен (Preikestolen) - скала кафедра, выступающая над фьордом плоская горизонтальная площадка, одна из достопримечательностей горной Норвегии.

Подробнее в википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%EA%E5%F1%F2%F3%EB%E5%ED

n16

n17

Заезжаем на парковку под проливным дождем, запланированный маршрут под угрозой срыва. Не успеваем даже подумать о перспективах, как мужу звонят с работы. Приходится достать ноут и решать возникшие где-то там проблемы (ага, в отпуске) непосредственно в машине. За час с небольшим проблемы решаются, заодно и заканчивается дождь. Берем воду и перекус с собой и отправляемся.

Аккуратная тропинка манит в лучах появившегося солнца, но это ненадолго. Скоро она превращается в груду камней, где только появляющиеся время от времени указатели в виде буквы “Т”, нарисованные прямо на валунах, обозначают, что мы двигаемся в правильном направлении.

n18

n19

n20

n21

n22

Поток людей довольно активен в оба направления, вместе с нами идут как пенсионеры, так и совсем маленькие дети. Так что маршрут, по отзывам, пугающий своей сложностью, в принципе, не представляет труда. Да, непростой, но не ужас-ужас. Даже во время пути наградой являются потрясающие виды.

n23

n24

А когда мы оказываемся на вершине и перед нами открывается вид на Люсефьорд, дух захватывает от восторга. Фотографии, к сожалению, совсем не передают это ощущение.

n25

n26

n27

n28

n29

n30

n31

Середина дня, на Прекистолене полно народу. Особо смелые садятся, свесив ноги, на краю скалы. Я, с фразой “у меня есть дети” машу руками метрах в трех от обрыва )))

n32

n33

n34

Мы поднимаемся выше и наблюдаем Прекистолен сверху, заодно знакомимся с ребятами из России, которые делают для нас семейное фото. И напоследок, по местной традиции, мы делаем из окружающих камней своего семейного тролля, коих в округе полно.

n35

n36

Comments 
20th-Jan-2015 08:16 pm (UTC)
не каждый похвастается такой семейной фотографией... Мечта
20th-Jan-2015 08:18 pm (UTC)
Спасибо, Юль )) я и не думала, что в жж кто-то живой остался ))
20th-Jan-2015 08:18 pm (UTC)
Забыла добавить. Красота-то какая........ Шикарно у тебя получается. И фьорд, видимый на несколько километров, и травинки, и цвета.
20th-Jan-2015 08:21 pm (UTC)
Спасибо спасибо ))) Там правда именно так, аж дух захватывает. Жаль, фото не передают ветер и ощущения, что ты на краю мира...
20th-Jan-2015 08:34 pm (UTC)
что-то я пропустила, вы в каком месяце были? начало осени?
21st-Jan-2015 08:52 am (UTC)
нет, в середине лета, июль
This page was loaded Nov 18th 2018, 2:05 pm GMT.